Должны ли соседи давать согласие на продажу части дома?

Каждый из участников общей долевой собственности имеет право по своему усмотрению распорядиться принадлежащей ему долей (продать, подарить, завещать, отдать в залог и т. д.). Для реализации данного права согласия остальных участников общей долевой собственности, как правило, не требуется.


Вместе с тем при продаже доли в общем имуществе должны быть соблюдены особые правила, предусмотренные ст. 250 ГК РФ, согласно которой участники общей долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли. Данное правило применяется также при отчуждении доли по договору мены, по которому каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен (ст. 567 ГК РФ).


Преимущественное право покупки действует лишь тогда, когда доля продается постороннему лицу. При продаже доли кому-либо из участников общей долевой собственности остальные сособственники не имеют преимущественного права на приобретение отчуждаемой доли.

7 коммент. к Должны ли соседи давать согласие на продажу части дома?

  1. L ... :

    Да, первым им предложите.

  2. Сердитая кошка Nataly :

    Если Ваш дом в долевой собственности, то спросить соседей придется. Правда, от них нужно не согласие (это Вы уж сами решаете, продавать или нет), а Вы должны им первым предложить выкупить Вашу долю. Им дается месяц на раздумья, если за месяц не покупают — продавайте, кому хотите, но не дешевле, чем предлагали соседям. Можно и быстрее продать — при условии, что соседи напишут заявление об отказе от покупки, или же через договор дарения (тогда можно вообще соседей не спрашивать).
    Предложение купить лучше направить заказным письмом с описью вложения и уведомлением в получении, месяц отсчитать с момента получения ими этого письма.

  3. Боачев Игорь :

    Всегда можно договориться — может ваши соседи есть первые и последние покупатели

  4. Dereza :

    их согласие не нужно
    нужно предложить им выкупить свою долю

  5. anastasia arkanova :

    Недавно продавала, не нужно их согласие,

  6. светлана Иванова :

    должны

  7. Михаил Лялин :

    к юристу обратитесь

Ваш комментарий